8 (800) 555-15-24 РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ sale@aerofrog.ru

Аллергия на укусы насекомых

Аллергия на укусы насекомых

Все об аллергии на укусы насекомых

Есть люди, организм которых реагирует даже на самый небольшой укус какого-либо мелкого насекомого, и в итоге возникает сильнейшая аллергия. При этом ее проявления бывают разными. Аллергия на укусы насекомых проходит далеко не сразу. Обычно с возрастом к тому же у многих людей сензитивность к укусам только усиливается и чаще возникают болезненные реакции.

Довольно часто человек имеет к аллергии генетическую предрасположенность. Плохая экология, редкие прогулки на природе, наличие каких-либо заболеваний – все это только увеличивает и без того повышенную уязвимость к атакам всевозможных веществ, что в свою очередь, усиливает риск образования аллергии на укусы насекомых. Серьезность данной аллергии заключается также в том, что укусить может абсолютно любое насекомое.

Какие виды насекомых способны спровоцировать аллергию

Наиболее сильные аллергены у насекомых находятся в яде и в их слюне. Однако бывает, что аллергические реакции формируются и на хитиновые маленькие волоски, частицы покрова или экскременты. Но, самые серьезные приступы аллергии на укусы насекомых случаются, когда человека ужалит перепончатокрылое насекомое.

Как минимум 7% из всех случаев приступов аллергии относится к реакции на укусы пчел, немногим меньше насчитываются случаи, где в кровь попадают яды, таких видов насекомых, как шмели, шершни и осы.

Аллергия на укусы насекомых также возникает и тогда, когда укус был получен от следующих насекомых: мошек, блох, комаров, клопов, то есть от тех насекомых, которые не умеют жалить, но подобное случается довольно редко. Яд перепончатокрылых действует так агрессивно, из-за входящих в его состав особых компонентов. Возьмем к примеру яд пчелы, в котором содержатся такие вещества, как:

1. Мелитин – данное соединение способствует разрушению эритроцитов, вызывает сильный воспалительный процесс, спазмы в мышцах и нарушает обмен в тканях, вдобавок, понижает свертываемость крови. 2. Апамин – данный белок аналогичен нейротоксинам, находящимся в яде змей и скорпионов, вызывает большое возбуждение нервной системы. 3. Гиалуронидаза – с помощью этого вещества яд распространяется по всему организму человека. 4. Фосфолипаза А – из-за этого вещества обостряется воспалительный процесс и стимулируется гемолиз эритроцитов. 5. Гистамин – расширяет сосуды и способствует возникновению воспалений.

Помимо этого, особый белок, находящийся в яде пчелы, вынуждает тучные клетки в уже поврежденных тканях, вырабатывать свой гистамин, что в свою очередь вынуждает активироваться аллергические реакции на укусы насекомых. Разница яда осы от пчелиного заключается в том, что в нем находится кинин, расширяющий сосуды, сокращающий гладкие мышцы, и который вдобавок провоцирует сильное воспаление.

А вот яд шершней содержит в себе ацетилхолин, из-за него сердечные сокращения замедляются, понижается артериальное давление, сокращается мускулатура. Аллергия на жало шершня начаться может мгновенно, а может обнаружиться лишь по прошествии нескольких минут, и очень редко после нескольких часов.

При отсутствии сенсибилизации к определенному аллергену, поврежденный участок кожи только немного покраснеет, и появится отечность и несильный зуд. Однако, эти проявления обычно быстро исчезают, не оставив следов. В тех случаях, когда сенсибилизация присутствует, организм начинает реагировать намного интенсивнее, и вот тогда, аллергическая реакция никак не обходится только местными признаками.

Проявиться аллергия на укусы насекомых может по-разному, то есть отличается и своими симптомами, и характером их выраженности. В частности, проявления могут быть такими:

• Местные – наличие острой боли, отеков, гиперемии, припухлостей либо уплотненностей, а также зуда и различных высыпаний. • Генерализированные – здесь можно наблюдать такие симптомы, как крапивница, конъюнктивит, ринит, слабость в организме, лихорадка с ознобом, а также без него, головокружение, невозможность дышать полной грудью, снижение АД, учащённый пульс, боль в сердце, обмороки.

Аллергия на укусы насекомых в отдельных случаях обладает способностью спровоцировать у человека такое ужасное состояние, когда он может запросто умереть, например, получить отек Квинке или же анафилактический шок. Существенно различаются и высыпания, появляющиеся от сделанных насекомыми укусов. Раздражения, выступившие на коже, могут выглядеть, как волдыри, пятнышки или эрозия.

В самых сложных случаях появляется геморрагическая, буллезная и некротическая сыпь. Если поврежденную кожу расчесывать, то есть риск попадания инфекции, тогда не избежать появления гнойников или даже незаживающих язв. Аллергию, вызванную укусами, в отдельных случаях невозможно отличить от прочих аллергических реакций, потому что сыпь на коже может выглядеть одинаково. Как раз поэтому, при появлении сыпи любого вида необходимо попытаться выяснить, отчего она появилась.

Какой вред аллергия может принести ребенку?

Реакция детского организма на всевозможные аллергены намного острее и продолжительнее, чем у взрослого (правда, в отдельных случаях, бывает и наоборот). Образовавшиеся после укусов, оставленными насекомыми, пятнышки могут оставаться на теле несколько дней.

Также, довольно часто в тех местах, где насекомое укусило, очень сильно чешется. По причине такого вот, непрекращающегося зуда, ребенок начинает расцарапывать место укуса, чем рискует занести инфекцию, а это представляет дополнительную угрозу его здоровью.

У ребенка, обладающего повышенной сенсибилизацией к яду жалящих насекомых, после их укуса возможно стремительное развитие сильнейшей реакции, а она в свою очередь может породить ангионевротический отек и анафилактический шок.

Об этом родители ребенка никогда не должны забывать: обнаружив крапивницу либо другие симптомы, появившиеся после укуса насекомого, или если имеются общие проявления аллергии, необходимо сразу показать его врачу. Заниматься лечением самостоятельно в данной ситуации категорически не рекомендуется, поскольку большинство лекарств маленьким детям принимать нельзя.

Чем же так опасна аллергия острой формы?

Крапивница не является самым серьезным проявлением аллергии на укусы насекомых. Значительно большую опасность несут в себе признаки сплошной интоксикации, постоянно снижавшееся АД, удушье и коллапс - при таких проявлениях, жизнь человека находится под угрозой.

Наихудшими знаками аллергической реакции на укусы насекомых считаются отек Квинке и также анафилактический шок. Отеком Квинке, по-другому, гигантской крапивницей, называется обширность отека тканей, где жировая клетчатка под кожей имеет сильно выраженный вид. Подобный отек возникает, когда в крови образовывается множество активных веществ, вызывающих расширение сосудов.

Немалую угрозу несет в себе и большая отечность гортани вместе с языком, здесь в результате, может развиться асфиксия, и тогда человек просто скончается от удушья. Большую опасность несет и отек, образовавшийся в головном мозге, при таком развитии событий, могут проявиться неврологические признаки, в виде судорог или паралича.

Если такие серьезные знаки аллергии на укусы присутствуют, больного необходимо срочно госпитализировать. Анафилактический шок образовывается, когда нарушается периферическое и центральное кровообращения, из-за влияния активных веществ, попадающих в кровь, к тому же в немалых количествах (например, серотонин).

Человек начинает проявлять беспокойство, наблюдается одышка, мочеотделение нарушено, а сознание спутанное. Также возможно появление тошноты, рвоты и поноса. Кожа также меняет свой вид, на ощупь она делается холодной и влажной, а ее цвет приобретает синюшный оттенок.

При формирующемся анафилактического шоке, находящиеся на коже раздражения очень сильно выражены, вдобавок они сопровождаются очень острыми болевыми ощущениями и усиливающимся отеком. Зуд из одного места начинает стремительно расходиться полностью по телу.

Лекарственные средства, снимающие симптомы аллергии

Лекарственные препараты, которые назначаются при различных признаках аллергии, образовавшейся после того, как насекомое сделало укус, делятся на категории:

• Антигистаминные • Препараты, стабилизирующие «тучные» клетки • Глюкокортикоиды • Симптоматические препараты

В настоящее время из антигистаминных обычно прописываются блокаторы второго и третьего поколения. Эти лекарственные средства не давят на нервную систему, кардиотоксического и гепатотоксического воздействия от них не бывает и действуют более длительное время.

Наиболее широко применяют при аллергиях препарат Кларитин. Но все-таки надо обозначить, что в отдельных случаях назначаются препараты первого поколения, и это оправдано тем, что хоть их действие и непродолжительное, но облегчение приходит несколько быстрее.

Что еще необходимо знать

Принимая такие лекарства, как Диазолин, Супрастин, Димедрол и т. п, нельзя забывать, что от подобных лекарственных средств тоже способна образоваться аллергическая реакция, не исключая и отек Квинке, хотя это случается сравнительно редко. Существуют и народные средства, которые помогут убрать появившиеся высыпания, вызванные укусами. Сюда входят: спиртовая настойка календулы, сок лука, подорожника и лимона и раствор соды.

Места, которые поражены укусами, необходимо протирать настойкой лаконоса или прикладывать к ним мокрицу (это такая трава). Самих насекомых можно отпугнуть эфирными маслами на основе гвоздики, эвкалипта или базилика. Эффективно небольшое воспаление, вызванное укусами всевозможных насекомых, купировать гидрокортизоном или прочими глюкокортикостероидами.

Как оказывается первая помощь при самых первых знаках аллергии на укусы насекомых

Человеку, ужаленному пчелой или осой, шершнем, помощь требуется незамедлительно, ждать начала симптомов аллергии не надо. У пострадавшего человека, в основном, даже мыслей не зарождается, что стряслось что-то очень страшное – пчела ужалила, ну и что, бывает. И да, обыкновенно, ничего столь ужасного и не случается.

Но, иногда случается так, что аллергическая реакция на укус насекомого формируется в настолько короткое время, что счет начинает идти практически на секунды. В том случае, если ужалила пчела, что требуется сделать первоначально - это быстренько выдернуть жало пинцетом, потому что находящийся рядом, едва заметный мешочек с ядом не прекращает своих сокращений и продолжает вводить под кожу свой яд.

Если же укус сделан осой или шершнем, отыскивать жало нет необходимости, эти виды насекомых не сбрасывают его, и поэтому имеют возможность жалить много раз. Если с того момента, как человека ужален насекомым, не прошло одной минуты, возможно поможет высасывание яда, но делать это надо тоже быстро, всего 1 минуту, непременно при этом сплевывая.

Далее требуется затормозить впитывание яда в кровь, плюс постараться уменьшить размеры отека, вызванного укусом. Добиться замедления всасывания возможно, если на место, где насекомое сделало укус, приложить холодное, например, лед. В том случае, если человек имеет предрасположенность к сильной аллергии, и он в курсе, что у него есть такая склонность, но автоиньектора с адреналином в наличии нет, тогда при оказании ему первой помощи, нужно применить добавочные меры.

Если укус был сделан в ногу или руку, нужно наложить жгут на укушенную конечность – он поможет сэкономить время, так яд уже не будет стремительно разноситься по всему организму. И обязательно вызвать неотложку. Высыпания и зуд, появившиеся от укуса насекомого, уменьшатся, а может и полностью исчезнут, если воспользоваться особыми препаратами: в частности, спреем или мазями, с находящимся в их составе пантенолом, гормональными мазями, и бальзамами, изготовленных для детей, входящих в серии Gardex и Mosquitall.

Что нельзя делать, когда вы оказываете первую помощь

Пить напитки, содержащие алкоголь, так как он способствует расширению сосудов, и под его воздействием яд еще стремительнее оказывается в крови. Остужать укушенное место с помощью земли или даже глины – в полученной ранке может оказаться инфекция, плюс возможно заражение столбняком.

Не надо выдавливать яд – такое действие, только спровоцирует скорое попадание в остальные ткани. Принимать Дипразин или другие H1-гистаминовые блокаторы первого поколения при очень тяжелых симптомах аллергии. Эффекта от них будет мало, но они способны сильно понизить артериальное давление, а это только лишь усложнит ситуацию.

Что нужно делать, если последствия слишком серьезны

Осложнения, порожденные аллергическими реакциями, лечатся исключительно только врачом. Чтобы избавиться от сильного сжатия гортани, плюс нормализовать давление, используются ингаляции глюкокортикостероидов посредством небулайзера (0,25 мг Будезонида. когда компенсированная стадии стеноза, 0,5 мг если стадия субкомпенсированная и 1 мг при стенозе гортани третьей степени).

Допустимо всего 3 ингаляции, делаются они каждые 20 минут. Если никаких улучшений не видно, или если отсутствует небулайзер, ставится супрастин. Системные глюкокортикоиды колются в вену, а вот, адреналин ставится подкожно. Чтобы избавиться от удушья, применятсяСальбутамол – с помощью ингалятора или небулайзера.

Не надо забывать, что при наличии основных признаков аллергии на укус насекомого, пострадавшего человека доставить в медицинское учреждение необходимо немедленно (и обязательно посоветоваться по телефону с врачом, какую ему надо предоставить первую помощь). Если у людей, находящихся рядом с пострадавшим, опыта в предоставлении первой помощи не наблюдается, тогда человек, укушенный насекомым, кладется на спину, ему под голову засовывается валик, сделанный из одежды, вдобавок, он снабжается питьем и ни при каких обстоятельствах, ему не дается никаких лекарственных средств.

Было много случаев, когда при появлении мощной аллергической реакции, именно от неправильно оказанной первой помощи ситуация усугубляется, поэтому самое правильное, что возможно сделать, это быстро доставить человека в больницу

Как предупредить аллергию на укусы насекомых

Расскажите друзьям:
Обратный звонок