8 (800) 555-15-24 РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ sale@aerofrog.ru

Что такое аттрактант

Что такое аттрактант

Что такое аттрактант

Аттракантами называют группу веществ, привлекающих представителей животного мира. То есть, аттраканты могут быть не схожи по составу, могут быть не схожи по механизму действия, схожи они только по результату – животные (от акул до комаров) на них реагируют.

Какие бывают аттрактанты

Если классифицировать виды аттрактантов по механизму воздействия, то все они имитируют среду, к которой любое животное не может быть равнодушно на уровне инстинктов. В той или иной степени человек их использовал со времен питекантропов. Да что уж, их даже животные используют, те что поумнее.

Запах еды

Что такое аттрактант – это привлекательный запах для животных, на самом деле может быть несъедобной вещью, как приманка. Рыбаки, к примеру, пропитывали кровью нечто невкусное и на это начинают клевать различные рыбы, например, щуки или сомы. В наше время существует целая индустрия, выпускающая блесны с аттрактантами. Рыба отлично клюют на это, так что некоторые называют такую ловлю неспортивной.

Запах самки

Как правило, применяется для «загона» крупных животных. Не даром говорят, что лось во время гона ради самки готов сотни километров через тайгу ломиться. Часто применяется комбинированно, с имитируемым звуком самки. Для кровососущих насекомых такой способ, по понятным причинам, не применяется. Их механизм размножения несколько другой, да и кровь пьют не самцы.



Запах места, подходящего для размножения

В основном используется для откладывающих яйца насекомых. Способ не всегда дает необходимый эффект моментально, ведь, к примеру, комарам кровь нужна для размножения. Но вот увести насекомых из конкретного места вполне реально. Вопреки стереотипам, комары имеют довольно четко очерченные границы своей территории, там где они рождаются – там сосут кровь и откладывают яйца. В таких странах, как Дания, от комаров целенаправленно очищают территории целых поселков, расположенных там, где ранее было гнездо комаров.

Запах жертвы, как средство от комаров

Средства, имитирующие запах еды, уже давно активно используются как аттрактанты для комаров. Считается, что они эффективнее репеллентов, если репелленты просто не нравятся комарам (а значит как только запах ослабнет, ослабнет и эффект), то аттрактанты могут заставить насекомых лететь прямо в ловушку или термоуничтожитель. Цена на них выше, но за несколько дней вокруг дома может вообще не остаться комаров. Поэтому применение аттрактантов для комаров является важным элементов борьбы с насекомыми. Установка для комаров - это целая система уничтожения комаров, которая помимо аттрактантов использует углекислый газ, тепло корпуса и даже свет.



Цена на аттрактант для комаров зависит от его вида. Сейчас повсеместно применяют октенол (1-Октан-3-d ). Остальные примеси зависят от наименования. В контейнерах RapidAction, к примеру, октенол смешивают с молочной кислотой и воском. В большинстве электронных ловушек октенол просто смешивают с диоксидом углерода (для большей летучести).

Октенол безвреден для человека и природы, но обращайте внимание на цену, в дешевых анттрактантах для комаров на основе октенола могут использоваться другие, вовсе не безвредные примеси.

Расскажите друзьям:
Обратный звонок