8 (800) 555-15-24 РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ sale@aerofrog.ru

Какие болезни переносят комары

Какие болезни переносят комары

Болезни, переносимые комарами: лихорадки, энцефалит, филяриатоз

О том, что комары переносят болезни, помимо прочего, знает любой подросток, прочитавший несколько книжек про приключения или посмотревший несколько фильмов схожей тематики. Но если в старых изданиях редакторы делали научно обоснованные сноски под «звездочками», то в изданиях новых об этом часто забывают. Прибавьте к этому статьи из желтой прессы, книжки и передачи о медицине и получите парадоксальную ситуацию: с одной стороны все знают, что комары переносят болезни и инфекции, с другой — практически никто не знает какие болезни переносят комары и как именно передается инфекция от комаров.

Комары и болезни: механизм передачи от комара к человеку.

ВИЧ, гепатит и прочие заболевания не могут развиваться в организме самого комара. Основных причин этому две:


1) Большинство вирусов человека довольно легко погибают. Им нужна среда для размножения. К примеру, гепатит хорошо размножается в печени, а в крови он выживает весьма ограниченно по времени.
2) Комар не впрыскивает в тело жертвы вообще ничего, кроме слюны. А вот слюна комара сама по себе опасна как распространитель многих вирусов, хотя многие из них, такие как ВИЧ и гепатит, в ней не выживают.

Тропические невзгоды: основной список болезней, переносимых комарами

Подавляющее количество болезней, переносимых комарами, малоактуальны для умеренного климата. Даже названия, буквально сошедшие со страниц книг, говорят сами за себя.

Малярия, крайне опасное заболевание. Она могла бы «выкосить» вообще все человечество до изобретения лечения, если бы не передавалась только малярийными комарами, но их сравнительно немного и питаются они только там, где живут.

Желтая лихорадка, лихорадка Западного Нила, различного рода геморрагические лихорадки. Лечить некоторые из них не научились до сих пор. В целом, все эти тропические болезни от комаров похожи на малярию.

Энцефалит, передаваемый комарами

Менее известное, но куда как более опасное заболевание. Комариный (японский) энцефалит без оперативного лечения практически не имеет случаев выздоровления. Зараженному повезет, если он сможет выздороветь сам, а если не повезет — смерть наступает от отека мозга.

Чем опасны паразиты и слюна комара

Как было сказано выше, комар впрыскивает в тело человека слюну, в которой не выживают гепатиты и ВИЧ. Но в слюне комаров выживает микрофилярии, которые комар получает, высосав кровь носителя этих паразитов.

Чем это опасно для человека? В первую очередь проблемами с лимфатической системой. Но иногда может развиться лимфатический филяриатоз (слоновая болезнь). Застой лимфы может привести к слепоте, инвалидности, может потребоваться даже ампутация. Случаются и летальные исходы.

Немного деталей: комары-переносчики конкретных болезней

Разные болезни от комаров переносятся разными комарами. Возможно, именно это и спасло человечество от печальной участи вымирания.

Малярию переносят только анофелес, вид довольно капризный и предпочитающих вполне определенный климат. Впрочем, сказать, что малярия — слабо распространенное заболевание нельзя, ей болеют в Индии, части Китая, в Африке, Латинской Америке. К слову, в Африке и Азии до сих пор многие лечат малярию не хинином и более современными его аналогами, а народными средствами. Последствия такого лечения оставляют желать лучшего.



Перед поездкой в «малярийный» регион надо пройти инструктаж и взять с собой профилактические средства, например, «Лариам». В таком случае, даже если заболеть малярией, пройдет она гораздо легче - как простуда средней тяжести. Но если принять все меры, указанные в инструкции - начинать принимать до поездки, а закончить уже через месяц после возвращения, то риск заболеть фактически равен нулю.



Желтую лихорадку переносят аэдес, комар египетский. Он был обнаружен в Северной Африке, распространен вплоть до субтропиков. Говорят, можно встретить даже в Бресте, изредка встречается в Крыму. Египетский самый опасный, этот комар переносит не только желтую лихорадку, но и чикугунью, лихорадку деньге, а также вирус зика. От желтой лихорадки есть вакцина. Работающих в опасных регионах вакцинируют в обязательном порядке, туристам тоже не следует об этом забывать.

А вот лимфатический филяриатоз, вызываемый паразитами, может переносить обычный комар. Если он выпьет крови зараженного, а потом крови кого-то другого, то риск заражения вполне реален.

Расскажите друзьям:
Обратный звонок