8 (800) 555-15-24 РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ sale@aerofrog.ru

насекомые похожие на комаров

насекомые похожие на комаров

Насекомые, похожие на комаров

С точки зрения биологии и энтомологии, комары самостоятельное семейство подотряда длинноусых отряда двукрылых. К двукрылым, относятся, к примеру, еще слепни и мухи. У всех представителей семейства комаров два крыла, но от остальной близкой и не очень «родни» их отличают как некоторые особенности строения, так и образ жизни. С обывательской точки зрения, комар пьет кровь. Укусы комаров причиняют как минимум дискомфорт, а некоторые, особо вредные африканские комары, еще и болезни распространяют. Меж тем, это очень упрощенная позиция. Не все комары вообще кусают людей. Несчастные комары-долгоножки, которых редкий ребенок не называл «малярийными», не кусают никого вообще. Некоторые комары имеют специфические пищевые пристрастия: кусают теплокровных грызунов, лошадей, птиц. Основу рациона мокрецов вообще составляют лягушки и ящерицы. Некоторые представители комариного семейства могут даже стрекозами питаться. К слову сказать, не все кусающие человека «комарообразные» насекомые вообще являются комарами с точки зрения научной классификации. Бабочницы, как и мошки, формально относятся к другим семействам. Но они являются частью гнуса, той самой кусающей человека совокупности двукрылых. Стереотипный «кусающий комар» относится к роду кулексов (они же настоящие комары). Однако человека кусают также аэдесы, мокрецы, анофелесы. Иногда их всех даже выделяют в отдельное подсемейство кулициды. Теперь поговорим о тех, кто не кусает.

Комары-долгоножки


Те самые несчастные «малярийные» комары, на самом деле не имеющие никакого отношения к малярии. Хотя комары-долгоножки часто пугают своими размерами впечатлительных детей. При этом комары-долгоножки достаточно мирно себя ведут, могут сесть на потолок и сидеть там часами. Едят росу, нектар. Некоторые не едят и этого (цикл жизни короткий). Даже теоретически комары-долгоножки укусить не могут нечем, хоботка и жала природа не предусмотрела.



Подсемейство москиты (относят к семейству бабочницы)


Формально вообще не комары. Но так как в тропических странах термин москиты имеет ту же смысловую нагрузку, что и термин гнус у нас (вообще все кровососущие), термин комар и термин москит также стали синонимами. Конкретно москиты с точки зрения энтомологии это такие совсем небольшие 3 мм) насекомые, похожие на комаров, с двумя крыльями. Внешне выглядящие довольно безобидно насекомые переносят москитную (трёхдневную) лихорадку и паразитическое заболевание лейшманиоз. Кровь сосут, как водится, самки. Живут москиты довольно компактно, далеко от места рождения не улетают. В средней полосе не живут, но в Крыму, к примеру, когда-то водились в изобилии. В Закавказье встречаются и сейчас. Наиболее реальный риск представляют в Индии, Китае, Африке, Латинской Америке.

Подсемейство бабочницы (семейство бабочницы)

В отличие от некоторых представителей семейства бабочниц, представителеи подсемейства бабочниц безобиднейшие существа. Даже внешне бабочек напоминают. Брачные танцы бабочниц вокруг стволов деревьев зрелище нередкое. В общем, только внешне бабочницы

немного напоминают комаров.



Мошки

Мошки горбатые насекомые, похожие на комаров, до 6 мм в длину. Опять-таки, с точки зрения обывателя, мошка это такой маленький комар, который не кусается. Что, опять-таки, не совсем корректно. Некоторым мошкам, как и «традиционным» комарам нужна кровь для того, чтобы развились яйца. Наверное, одно из самых распространенных семейств насекомых. Мошки нет разве что в Антарктиде.

Комары-звонцы

Тот самый «мотыль» из любого магазина, торгующего принадлежностями для рыбалки. Узнаваемые красные личинки можно встретить также в зоомагазине, где их скупают аквариумисты-любители. Эти насекомые, похожие на комаров, безвредны, рождаются и умирают в иле на берегу. Питаются комары-звонцы тем, что находят в иле же. Любые остатки растительного и животного происхождения комары-звонцы также едят. 



Галлицы

Насчистывается аж 3000 видов галлиц и все эти насекомые, похожие на комаров, человеку не опасны. Галлицы отличаются друг от друга в основном тем, в какое растение самка откладывает яйца. Жизненный цикл не больше нескольких дней. Галлицы очень похожи на комаров кулексов внешне.



Мокрецы

Некоторые мокрецы кусаются, некоторые нет. Отдельные из этих насекомых, похожих на комаров, любят пить не человеческую кровь. Мокрецы насекомые небольшие, всего 2-3 мм в длину. 



Толстохоботные комары

Некоторые из подсемейства могут достигать аж сантиметра в длину. Хоботок этих комаров опасен разве что для нектара растений, которым они и питаются. У самцов для этих целей есть еще и перообразные усы.

Грибные комарики

Малюсенькие комары, живут вокруг грибов, размножаются в грибах или мхе вокруг грибов, питаются грибами или мхом. Эти насекомые, похожие на комаров, не опасны даже для грибов. От других комариков отличаются размерами и строением груди.

Плоскоуски

Образ жизни ведут приблизительно такой же, как и грибные комарики. Обитают такие насекомые, похожие на комаров, в Европе. Уникальная особенность некоторых комаров-плоскоусок – светятся в темноте.

 

Зимние комарики

В отличие от большинства двукрылых, рождаются в то время, когда на мягкой еще почве лежит талый снег. Осенью и весной. С наступлением потепления/похолодания умирают.

Болотницы (луговки, лимонииды)

Более 10 000 видов в 133 родах и все эти насекомые, похожие на комаров, безобидны для человека. Живут, как понятно из названия, на болотистой и заболоченной местности. Похожи на долгоножек, но крылья имеют жилкование.

Детритницы, сциариды (почвенные, плодовые, земляные комары)

Личинки размножаются в воде. Частые спутники домашних растений. Человеку эти насекомые, похожие на комаров, не страшны, но когда их много могут быть неприятны. Легко устранимы, так как живут недолго. Достаточно устранить возможность для размножения – излишнюю влагу. Ученые считают их очень древними. 

Новое решение в борьбе с комарами

Расскажите друзьям:
Обратный звонок