8 (800) 555-15-24 РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ sale@aerofrog.ru

Откуда берутся мошки

Откуда берутся мошки

Откуда берутся мошки в жилище

Заселение квартиры популяцией мелких надоедливых мошек это дело пары дней. Там, где вчера была замечена одиночная особь, завтра обнаружится целый рой этих вездесущих насекомых. Они в состоянии облюбовать каждый уголок современной квартиры: от ванной комнаты, до домашних растений, от белоснежных портьер, до предметов кухонной утвари. Здесь они чувствуют себя особенно хорошо: проникают в емкости с медом и различными вареньями, создают равномерный «налет» на фруктах, норовят отведать ваше утреннее кофе. Постоянный дискомфорт, который причиняют мошки, вызывает к жизни ряд вопросов: как они появляются в домах? Можно ли противостоять этому нашествию?



Типичные причины распространения мошек

В природе мошка представлена примерно тысячей разновидностей. Некоторые из них докучают животным, многие поражают культурные растения. Людям приходится иметь дело с дрозофилами, или винными мушками.

Размеры мошек варьируются от 3 до 5 мм. В развитии они проходят стадии яйца, личинки и взрослой особи. При условии наличия гнилостной среды, период трансформации яйца в мушку занимает всего сутки.

Прежде, чем предпринимать какие-либо шаги по борьбе с дрозофилами, следует определить место, из которого они начали свое победоносное покорение квартиры. Зоны жилища, в которых обыкновенно предпочитает заводиться мошка, не являются тайной:


- кухня с остатками подгнившей пищи: особенно приветствуется наличие подгнивших фруктов и ягод;
- ванна с засорившимся водопроводным стоком. В этой комнате положение может усугубиться присутствием влажных залежалых вещей;
- пространство вокруг клеток с домашними питомцами, при условии, что за ними не соблюдается тщательный систематический уход;
- в горшках комнатных растений, которые подвергаются усиленному поливу.
Подобных мест в жилище может быть еще много. Они объединены отличительной особенностью: присутствием грязи и сырости. Если исключить проявление этих факторов, то нашествие мошек перейдет в категорию редких явлений.

Если все чисто, тогда откуда берутся мошки?

Квартира или иное жилое помещение тщательно убирается, а мошка появилась, следует без промедления провести ревизию всех потайных уголков, где могут скапливаться влага и загрязнения. В первую очередь, это канализационный слив и продуктовые запасы. Не помешает проверить комнатные цветы, клетки с питомцами и аквариумы, поддон холодильника. Это может помочь в определении зоны скопления насекомых.

Чтобы предотвратить размножение мушек, рекомендуется следить за содержимым мусорного ведра и систематически опорожнять его. Не следует пренебрегать регулярной чисткой вентиляционных колодцев и канализационных коммуникаций.



Промывание кожуры свежих продуктов садоводства непосредственно после приобретения способствует уничтожению яиц дрозофил и препятствует последующему распространению мошек. Поскольку насекомое не сможет развиваться в прохладной атмосфере, желательно хранить фрукты и овощи в камере холодильника. Если чему-то суждено было испортиться, подгнивший продукт необходимо без промедлений выбросить, а место, где он находился промыть чистой водой.

Орошение декоративных растений не должно быть чрезмерным. Не следует применять при поливе остатки чайной заварки и кофейную гущу, так как это создаст хорошую среду для размножения мошек. Влажный грунт – отличная среда для размножения особого подвида вредителей. Цветочная мошка оказывает негативное воздействие на цветы, так как повреждает листву и корневую систему квартирных насаждений. Избавление от нее – длительный и трудоемкий процесс. Его суть сводится к систематической обработке земли слабым раствором марганца при параллельном уменьшении интенсивности полива. В сформировавшихся условиях применяются также специальные интоксициды. При этом иногда почву приходится полностью заменять.



Насекомые чувствуют себя комфортно и в емкостях с застоявшимся мусором. Ведро следует держать чистым и регулярно избавляться от содержимого – тогда у мошкары не останется шансов на жизнь.

Мошка дрозофила вполне может поселиться на полках с крупами. Подпорченные запасы подлежат утилизации, а полочки крупяного шкафа – дезинфекции. Для этого внутренние поверхности кухонной мебели следует промыть теплым мыльным раствором, а поверх него – протереть уксусным. Внутри отделений, где хранятся припасы, не противопоказано размещение липких ловушек.

Промедление в деле борьбы с вредителями недопустимо, поскольку их размножение происходит очень динамично. Не стоит пренебрегать народным опытом избавления от крылатых насекомых. В отличие от промышленных препаратов, его способы экологичны и гипоаллергенны. Первая замеченная мошка должна служить сигналом о необходимости безотлагательной ревизии всех критических зон дома. После того, как незваные гости покинут вашу обитель, желательно не забывать поддерживать в ней порядок и чистоту. Не следует забывать и о правилах длительного хранения пищевых запасов.

Расскажите друзьям:
Обратный звонок