8 (800) 555-15-24 РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ sale@aerofrog.ru

Трансмиссивные инфекции

Трансмиссивные инфекции

Трансмиссивные инфекции.

Трансмиссивные инфекции - это инфекции, которые переносятся комарами, клещами, блохами, а также животными.Животные, которые переносят эти заболевания, преимущественно являются грызунами. В зависимости от того, каковы пути передачи инфекции грызуном или кровососущим паразитом, заболевания, связанные с нею, можно подразделить на несколько видов. Так, выделяют энцефалит, сыпной тиф, различного рода лихорадки. В основном трансмиссивные инфекции передаются через укусы, однако, не исключены способы заражения через продукты питания. Это происходит, когда испражнения зараженного животного попадают на пищу. Вот почему так важно соблюдать ключевые правила гигиены. Передача этих инфекций между людьми невозможна. Самая опасная форма подобного рода инфекций – это чума.



Симптомы заражения трансмиссивной инфекцией.

Что же является поводом для беспокойства при заражении данным видом трансмиссивного заболевания? Прежде всего, у заболевшего человека происходит учащение сердцебиения, появляются такие тревожные симптомы как повышение температуры, нарастающая слабость во всем теле, происходят заметные изменения в пищеварительной системе, которые сопровождаются отсутствием аппетита, поносом или рвотой. Появляются нарастающая апатия и вялость. Со стороны кожных покровов наблюдается бледность.

Процесс заражения.

Наиболее распространенными инфекционными заболеваниями являются те, что вызваны особой группой бактерий, называемых риккетсиями. Эти бактерии схожи со структурой вируса. Однако трансмиссивные инфекции имеют при этом определенную оболочку – протопласт. Данная клеточная оболочка способствует развитию паразитов внутри клеток. Следовательно, благодаря этому риккетсии получают возможность культивироваться в живых клетках, размножаться в цитоплазме живого организма. В основном риккетсии размножаются в эндотелиальных тканях. Именно они запускают в организме трансмиссивные заболевания и патологический процесс. Данные эндотелиальные ткани выстилают поверхность малых кровеносных сосудов. Таким образом, происходит постепенное образование такой тяжелой болезни, как инфекционный васкулит. Рассмотрим более подробно основные виды трансмиссивных инфекций.



Основные виды трансмиссивных инфекции.

Сыпной тиф.

Самым распространенным среди них является сыпной тиф. Заболевание сыпного тифа также вызывается риккетсиями, при этом оно сопровождается полной интоксикацией организма, сыпью на всем теле. Вследствие интоксикации, как правило, наступает лихорадка, происходит увеличение печени и селезенки, нарастают общие признаки энцефалита. Заражение зачастую происходит при передаче вшей от заболевшего человека к здоровому. Как правило, это платяные вши, однако это могут быть и головные. После кровососания вши выделяют возбудителя трансмиссивной инфекции через свои фекалии. Это происходит на четвертые или пятые сутки. При укусе вшей, заболевший часто неосознанно производит втирание инфицированного экскремента в кожу, чем вызывает последующее инфицирование.

Возвратный тиф.

Поговорим о механизме заболевания возвратным тифом. Это заболевание является острой формой трансмиссивной инфекции и определяется наличием в крови такой формы, как спирохеты. Спирохеты передаются в основном через кровососущих насекомых, таких как вши и клещи. Трансмиссивная болезнь характеризуется лихорадочным состоянием, которое периодически сменяется на периоды относительного покоя. Это заболевание распространено по всему миру и носит эпидемический характер.

Подразделяется оно по типу своего характера и бывает спорадическим, эндемическим и эпидемическим. В основном главными переносчиками являются клещи, которые носят в себе спирохеты. На месте вторжения клеща в кожу происходит образование ранки, называемой папула. Как правило, при быстром удалении клеща возможно избежание заражения. Наибольшая активность клещей приходится на летний период. Также эпидемическую форму тифа способна перенести и вошь, которая является переносчиком спирохет в течение всей своей жизни на теле заболевшего. Это может быть не только головная и платяная вошь, а также и лобковая.



Малярия.

Передается данное трансмиссивное заболевание в основном через укусы малярийных комаров. Симптоматика сопровождается анемией, увеличивается печень и селезенка, а также, как и при всех инфекциях такого рода, появляется лихорадка и озноб. Течение, как правило, сопровождается обостряющимися рецидивами. Это трансмиссивное заболевание характерно для неблагополучных районов Африки, где заболевают и умирают в большинстве своем дети до пяти лет.



Чума

Что касается Чумы, то это заболевание поражает и человека, и животных. Возбудителем является микроб чумы, которые характеризуется появлением в крови яйцевидной палочки. Этот микроб очень чувствителен к физическим и химическим факторам и погибает в течение одной минуты при температуре выше 100 градусов. Заражение происходит в основном при контакте заболевшего грызуна и человека посредством укуса, а также при контакте блох и человека, если блоха предварительно имела контакт с заболевшим животным. Существует несколько путей передачи инфекции - легочная, кишечная и лимфатическая. Легочная форма сопровождается поражением легких и передается воздушно-капельным путем, при кишечной форме заразными являются испражнения носителя заболевания, при лимфатической или бубонной форме заразным является гной из лимфатических узлов. Также имеет место быть септическая форма чумы, при которой происходит поражение кожных покровов. Однако данная форма болезни встречается крайне редко. Инкубационный период данной трансмиссивной инфекции длится около шести дней.



Турелямия

Еще одной формой трансмиссивной инфекции является туляремия. Это заболевание характеризуется наличием очаговых зон по всему организму, развивается лихорадка, интоксикация и сопутствующий лимфаденит. Главным возбудителем данного заболевания принято считать особую патогенную палочковую бактерию, которая способна поражать млекопитающих многих видов, при этом является стойкой к различным отрицательным факторам окружающей среды, в частности к низким температурам. Однако погибает она при прямом воздействии солнечных лучей, а также при температуре около ста градусов.

Заражение этим трансмиссивным заболеванием происходит при непосредственном контакте с мелкими полевыми грызунами, а также при использовании в пищу сырой воды, которая взята из водоемов, в которых могут оказаться испражнения заболевших животных. Также можно заразиться при попадании бактерий через верхние дыхательные пути и слизистые оболочки человека. Очень редко, но болезнь все же может встречаться при укусе слепней.

Клещевой энцифалит.



Также наиболее распространенным видом трансмиссивных инфекций можно назвать клещевой энцефалит. Это вирусная болезнь, которая чаще всего встречается на определенных территориях, подверженных нашествию клещей. Характеризуется данная форма, как правило, поражением центральной нервной системы и вызывает ее возбудитель семейства флавивирусов. Исходя из охвата и географического положения вирус подразделяют на дальневосточный и центрально-европейский. Также различают такую разновидность как двухволновой менингоэнцефалит. В основном заболевание развивается после укуса человека зараженным клещом. Наибольшая концентрация вируса содержится в слюне насекомого, поэтому чаще всего заражение происходит именно в момент укуса. На данный момент вспышки заражения происходят не только в Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Беларуси и Украине. Последствия могут быть самыми разнообразными и зависят от того, как быстро заболевший обратиться к врачу и будет диагностировано заболевание. Возможны стойкие хронические нарушения нервной системы, а самым печальным вариантом может быть даже летальный исход.

Как забыть об угрозе трансмиссивных инфекциий

Расскажите друзьям:
Обратный звонок