Конструкция системы уничтожения комаров AERO
Прототипом системы AERO послужил наш первый уничтожитель комаров ElectroFrog. Ловушка была полностью разработана собственными силами.
С чего всё началось?
А началось всё с идеи выпустить первую российскую уличную систему уничтожения комаров! Вначале мы решили создать первый макет ловушки кустарным способом.
Потом было детальное исследование и понимание конструкций зарубежных аналогов: мы разбирали образцы до мельчайших винтиков, изучая принцип привлечения и уничтожения насекомых. Мы самозабвенно придумывали разные нелепые варианты прибора. Разработали первую плату управления.
Но однажды, в одной научной статье мы узнали о том, что американских пехотинцев усиленно атаковали комары из-за камуфляжа синей раскраски. И мы решили для наибольшего привлечения насекомых выпускать прибор именно синего цвета. Также мы модернизировали плату управления; поставили редукторы КРААС, трансформаторы Муром и закупили электрические двигатели в Китае. Дополнили конструкцию раздвижной стойкой и высоковольтной сеткой (кольца-фторопласт).
Тестовые испытания нашей первой модели ElectroFrog проходили в полевых условиях на прилегающей территории завода, а ресурсные - собранного продукта в “цеху завода”.
Вероломно с первого раза создать надежную конструкцию не получилось, поэтому для оценки уничтожающей способности мы обратились в два института НИИ БНТ и Марциновского. После многих испытаний мы вышли на верный путь и обновили конструкцию:
- расширили модельный ряд корпусами зелёного цвета;
- модернизировали платы управления (заменили на семистры);
- поменяли редуктор на более надёжный прямого типа;
- разработали уникальную высоковольтную сетку, не требующую обслуживания;
- усилили стойку с хомутами.
Чтобы объективно оценить надежность конструкции в экстремальных условиях и внести нужные изменения в продукт наши специалисты решили расширить зону испытаний. Полигоны уже выбирались в разных местах России: Покров, Астрахань, Екатеринбург, Новосибирск и т.д.
Мы наладили производство, увеличили мощности, расширили продуктовую линейку: по цвету и по техническим характеристикам. Но нам хотелось сделать систему более совершенной и универсальной. Нами было принято решение протестировать ловушку в условиях тропически муссонного климата, в Таиланде. Благодаря этим испытаниям мы убедились в том, что высоковольтные сетки, которые используются в ElectroFrog совершенно не подходят для стран с высокой влажностью. Подробно о нашей первой системе читайте на сайте: www.el-frog.ru
К чему мы пришли?
А пришли мы к тому, что сегодняшний потребитель нуждается в более инновационном устройстве. Требования рынка заставили нас задуматься о продукте с улучшенными техническими характеристиками и современным дизайном. Поэтому к разработке мы привлекли уже помощников - компанию Смирнов Дизайн и специалистов ЦАГИ, которые разрабатывали аэродинамику и экстерьер новой системы. Работа над проектом продолжалась больше двух лет (июль 2013г - декабрь 2015г).
Сами специалисты Смирнов Дизайн отзываются о своей работе так: « В процессе работы был обозначен перечень задач, но мы их не воспринимаем как трудности. Задачи были интересные. Создание такого габаритного Изделия, сама по себе цель непростая, особенно технологически. В основе компоновки системы лежит аэродинамический расчёт, выполненный специалистами ЦАГИ им. профессора Жуковского. Таким образом, были определены внутренние поверхности аппарата, с которыми происходит взаимодействие воздушного потока. Уже на данном этапе мы сформировали концепцию стилистики - округлые формы и плавные текущие линии». В итоге получился Продукт, который и в дизайне (стилистике) и с точки зрения конструкции, полностью отражает свой функционал.
Так появилась совершенно новая модель уличной системы уничтожения комаров AERO, которая не имеет аналогов в мире. Название прибора родилось благодаря основной особенности конструкции – улучшенной аэродинамике.
Во время проектирования было найдено несколько оригинальных конструктивных решений, таких как размещение и крепление электродвигателя, его охлаждение, конструкция лотка октенола, складывание сетки для комаров».